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Ernährung und Diät nach einem Magenballon

Der Magenballon ist eine wirksame Methode im Kampf gegen Fettleibigkeit. Da der in den Magen eingeführte Ballon nach dieser Anwendung an Volumen gewinnt, ist mit einem Rückgang der Nahrungsaufnahme des Patienten und einem frühen Sättigungsgefühl zu rechnen. Nach der Magenballon-Behandlung sollte auf die Ernährungshinweise geachtet werden, und die Diät sollte korrekt durchgeführt werden.

Für das Wohlbefinden des Patienten ist es sehr wichtig, in den ersten 1 Woche nach dem Magenballon nur flüssige und weiche Nahrung zu sich zu nehmen. Folgende Lebensmittel sollten in dieser Phase konsumiert werden:

  • Mindestens 1,5–2 Liter Wasser
  • Tee (ohne Zucker), koffeinfreier Kaffee (ohne Zucker)
  • Flüssige Suppen
  • Magermilch/Laktosefreie Milch, Sojamilch, Mandelmilch, Kokosnussmilch, Proteinmilch
  • Fettarme Buttermilch
  • Fettarmer/laktosefreier Kefir
  • Fettarmer Joghurt
  • Zuckerfreies Kompott
  • Gemüsepüree (Gemüse, das Blähungen verursacht, wie Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, wird nicht empfohlen).
  • Fruchtpüree (säurehaltige Früchte wie Orangen, Mandarinen, Grapefruits werden nicht empfohlen).

Nach der ersten Woche kann allmählich mit der Aufnahme fester Nahrung begonnen werden. Wenn Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen auftreten, sollte man zur vorherigen Phase zurückkehren.

Ernährungs- und Diätempfehlungen nach einem Magenballon

  • Kohlensäurehaltige Getränke sollten nicht konsumiert werden.
  • Getrocknete Hülsenfrüchte sollten nicht verzehrt werden.
  • Es sollten mindestens 3 Mahlzeiten pro Tag eingenommen werden. Die Häufigkeit der Zwischenmahlzeiten sollte von Ihrem Ernährungsberater auf Sie abgestimmt werden.
  • Ein intensiver Gebrauch von Gewürzen sollte möglichst vermieden werden.
  • Es sollten täglich mindestens 1,5-2 Liter Wasser getrunken werden.
  • Die Mahlzeiten sollten langsam und mit viel Kauen eingenommen werden.
  • Wenn Kaffee konsumiert wird, sollte koffeinfreier Kaffee bevorzugt werden.
  • Die Menge an Öl, die den Mahlzeiten zugesetzt wird, sollte auf ein Minimum beschränkt werden.
  • Als Garmethode sollten Grillen, Backen oder Kochen dem Braten vorgezogen werden.
  • Flüssigkeiten sollten nicht mit den Mahlzeiten eingenommen werden, es sollte ein zeitlicher Abstand von mindestens 30 Minuten eingehalten werden.
  • Mindestens eine Mahlzeit pro Tag sollte aus eiweißhaltigen Lebensmitteln bestehen. Ihr Ernährungsberater trifft diesbezüglich Vorkehrungen, die Ihren Bedürfnissen entsprechen.
  • Anstelle von Zucker kann auch pflanzlicher Süßstoff verwendet werden.
  • Falls erforderlich, sollten dunkle Brotsorten wie Vollkorn-, Roggen- und Vollweizenbrot bevorzugt werden.
  • Der Heißhunger auf Süßes sollte mit Obst unterdrückt werden.
  • Salate können mit Zitrone und Essig gewürzt werden, Öl sollte jedoch nicht verwendet werden.
  • Es sollte kein Alkohol konsumiert werden.
  • Es ist wichtig, jeden Tag 30 bis 45 Minuten zu gehen, um den Gewichtsverlust fortzusetzen.