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Ernährung nach einer Schlauchmagen-Operation

Nach einer Schlauchmagen-Operation werden sich Ihre Ernährungsgewohnheiten völlig ändern. Ihre neue Ernährungsweise ist sehr wichtig, sowohl um das Risiko postoperativer Komplikationen zu verringern als auch um eine dauerhafte und gesunde Ernährungsweise zu erlernen. Ihre Ernährung nach einer Schlauchmagen-Operation besteht kurz gesagt aus 4 Phasen.

Die Tage 1 bis 3 sind die Phase der klaren Flüssigkeiten. Diese Phase umfasst Ihren Krankenhausaufenthalt nach einer Schlauchmagen-Operation. Nach den durchgeführten Tests wird mit einer täglichen Flüssigkeitszufuhr von 2-3 Gläsern begonnen. Diese Menge ist ausreichend, da Sie während dieses Zeitraums auch intravenös Flüssigkeit erhalten. In dieser Phase beginnen Sie, kleine Mahlzeiten schluckweise mit klaren Flüssigkeiten wie Apfelsaft zu sich zu nehmen.

Die Tage 3 bis 10 sind die Flüssigkeitsphase. Die aufgenommenen Flüssigkeiten sind nach wie vor wie Apfelsaft zu verstehen. Es sollte keinerlei Bestandteile wie Körner, Gewürze, Salz oder Zucker enthalten. In dieser Phase wird mit der Einnahme von Flüssigkeiten wie Proteinpulvern, laktosefreier Milch, Buttermilch, Fleisch- und Hühnerbrühe begonnen. Diese Phase dauert bis zu 1 Woche. Die während dieser Phase eingenommenen Proteinpulver tragen dazu bei, das Gewebe zu reparieren und den Muskelabbau zu verhindern. Daher ist deren Einsatz sehr wichtig.

Die Tage 10 bis 20 sind die Püree-Phase. In dieser Phase werden Eier, Käse, verschiedene Gemüse- und Obstpürees, dicke und pürierte Suppen, gekochtes und püriertes Fleisch in Form von Hackfleisch eingeführt. Ab der Püree-Phase sollten Sie 30 Minuten vor oder nach den Mahlzeiten Flüssigkeit, einschließlich Wasser, zu sich nehmen.

Ab dem 20. Tag beginnt die Phase der festen Ernährung. Die Phase der festen Ernährung ist eine entspanntere Phase, die der Püree-Phase sehr ähnlich ist. Die während der Püree-Phase empfohlenen Nahrungsmittel sollten nicht mehr gemischt, sondern in sehr kleinen Stücken verzehrt und gründlich gekaut werden.

In der Phase der festen Ernährung bis zum 3. Monat sollten Nüsse, Rohkost und Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratgehalt, die schwer verdaulich sind und lange Zeit im Magen liegen, vermieden werden.

Es sollte darauf geachtet werden, den Flüssigkeitskonsum zwischen den Mahlzeiten zu erhöhen, indem die Unterscheidung zwischen fester und flüssiger Nahrung beachtet wird. Patienten, die Schwierigkeiten mit dem Wasserkonsum haben, können ihr Wasser mit verschiedenen Früchten aromatisieren oder die tägliche Wassermenge erhöhen, indem sie Wasser zu ihren Getränken hinzufügen.

Sie sollten diese schrittweise Diät einhalten, um nach einer Schlauchmagen-Operation einen eindeutigen Erfolg zu erzielen. So verringern Sie das Risiko von Komplikationen und nehmen auf gesunde Weise ab.  Langfristig werden Sie sich neue Gewohnheiten aneignen, die Ihnen helfen werden, dauerhaft abzunehmen und Ihr Gewicht zu halten.