Der Magenbypass ist eine Form der bariatrischen Chirurgie, die häufig bei fettleibigen Personen durchgeführt wird, die mit herkömmlichen Methoden wie gesunder Ernährung und regelmäßigem Sport nicht abnehmen konnten.
Bei einem Magenbypass verkleinert der Chirurg Ihren Magen und ändert auch die Art und Weise, wie die Nahrung in den Darm gelangt. Diese Veränderungen fördern die Gewichtsabnahme auf zweierlei Weise – indem sie dafür sorgen, dass Sie sich mit weniger Nahrung satt fühlen, und indem sie verhindern, dass Ihr Körper alle Kalorien aus der Nahrung aufnimmt, die Sie zu sich nehmen.
Es ist jedoch wichtig, dass Ihr Körper weiterhin die Nährstoffe erhält, die er braucht, und dass Sie Ihr Ziel der Gewichtsabnahme nicht aus den Augen verlieren – hier kommt die Magenbypassdiät ins Spiel. Eine Magenbypass-Diät soll Patienten, die sich von einem chirurgischen Eingriff zur Gewichtsreduzierung erholen, dabei helfen, sich zu erholen und ihre Essgewohnheiten dauerhaft zu ändern, damit sie ihr Übergewicht verlieren und das Gewicht auch halten können.
Magenbypass Ernährungsrichtlinien
Wenn Sie möchten, dass Ihre Magenbypass-Operation ein langfristiger Erfolg wird, müssen Sie nach der Operation bestimmte Ernährungsrichtlinien einhalten, die Ihnen Ihr Chirurg oder Ernährungsberater erklären wird. Der Magenbypass ist eine große Operation, die Ihr Verdauungssystem dauerhaft verändert. Wenn Sie die postoperativen Empfehlungen Ihres Chirurgen nicht befolgen, könnten Sie am Ende wieder zunehmen oder Komplikationen durch die Operation erleiden. Um Ihren Gewichtsverlust nach der Operation zu maximieren, müssen Sie wissen, welche Lebensmittel Sie essen und wie viel Sie bei jeder Mahlzeit essen sollten. Die genaue Einhaltung Ihrer Magenbypass-Diät kann dazu beitragen, dass Sie sicher abnehmen.
Lebensmittel, die nach einem Magenbypass zu vermeiden sind
Manche Patienten machen den Fehler zu denken, dass sie nach einer bariatrischen Operation essen können, was sie wollen und dabei abnehmen. Leider ist das nicht der Fall. Die meisten Patienten können die meisten Lebensmittel nach einer bariatrischen Operation vertragen, aber sie werden nicht immer dazu ermutigt. Dies liegt in der Regel daran, dass die Lebensmittel entweder schwer verdaulich sind, leere Kalorien enthalten oder eine Verstopfung verursachen können. Selbst gesunde Lebensmittel wie bestimmte Obst- und Gemüsesorten können nach einem Magenbypass schlecht vertragen werden. Deshalb ist es wichtig, dass Sie die Einzelheiten Ihrer postoperativen Ernährung mit Ihrem Arzt besprechen.
Wenn Sie nach einem Magenbypass abnehmen und sich dennoch täglich ausreichend ernähren möchten, sollten Sie bestimmte Lebensmittel in Ihre Ernährung aufnehmen und bestimmte Lebensmittel meiden.
Im Folgenden finden Sie 10 Lebensmittel, die Sie nach einem Magenbypass vermeiden sollten:
- Lebensmittel mit leeren Kalorien (z. B. Süßigkeiten, Chips, Popcorn, Brezeln)
- Trockenfutter (z. B. Nüsse, Müsli, trockene Getreideflocken)
- Alkohol
- Reis, Brot und Nudeln
- Faserhaltiges Obst und Gemüse (z. B. Sellerie, Kohl, Brokkoli, Mais)
- Zuckerhaltige oder stark koffeinhaltige Getränke (z. B. Limonaden und bestimmte Fruchtsäfte)
- Fettreiche Lebensmittel (z. B. Speck, Wurst, Vollmilch, Butter)
- Zähes Fleisch (z. B. Steak, Schweinekoteletts, Schinken, Hotdogs)
- Stark gewürzte oder scharfe Speisen
- In der Mikrowelle aufgewärmte Lebensmittel
Ihre postoperative Diät nach einer Magenbypass-Operation mag Ihnen zu restriktiv erscheinen, aber es gibt noch viele Dinge, die Sie essen können und sollten.